Ufr. Wald-/Crosslauf Kahl (Bericht von Klaus-Dieter Heinrich)

Mit über 400 Teilnehmern waren die unterfränkischen Meisterschaften im Cross- und Waldlauf sehr gut besucht. Der TV Kahl hatte entsprechend den winterlichen Verhältnissen eine für alle faire Strecke, erschwert durch Strohhindernisse, vorbereitet. Durch die Anzahl der Nach- bzw. Ummeldungen ergaben sich lediglich im Wettkampfbüro Verzögerungen in der Bearbeitung der Ergebnisse.

Im ersten Lauf der Veranstaltung über die Mittelstrecke von 2800m gingen 60 Läufer und Läuferinnen an den Start. Hier zeigte Manuel Stöckert (TSV Ostheim) von Beginn an sein Können und siegte überlegen in 8:35min, Marco Schneider (LuT Aschaffenburg) konnte als Sieger der M40 lediglich neun Sekunden verlieren, schade das der Kreismeister Felix Alfen (LG) wegen einer fiebrigen Erkältung nicht antreten konnte.

In der Altersklassen liefen vom Untermain Manfred Bathon, Wilfried Ackermann, Gerd Wilhelm und Gerhard Klauder (alle LG Landkreis Aschaffenburg) zu Meisterehren. Einen sicheren Sieg in der Frauenklasse konnte Susanne Patalong (LG) in 10:53min verbuchen.

Siegerinnen in den Altersklassen wurden Kerstin Spinnler und Birgit Kraus (beide LG), Marlene Rudolf, Rosemarie Kissenberth und Ingrid Laubender (alle LAZ) sowie Elke Hasenstab (TuS Damm).

Große Begeisterung kam dann im Lauf der jüngsten Schülerinnen über 1000m auf, in der Hauptsache von den zahlreichen Verwandten, die den Läuferinnen stellenweise in den Weg liefen. In der W9 gewann mit großem Vorsprung Louisa Bauer (LA-Team), Gewinnerinnen bei den Jüngsten wurden Swantje Wüst (TSG Kleinostheim), die Kahlerin Lara Wolff und Eva Kunz (beide LG).

48 Teilnehmer gingen bei den Schülern D ins Rennen, als Erster überquerte Linus Thöming vom LA-Team in 4:10 die Ziellinie, weitere Klassensieger wurden Tom Sauer (LG), Robin Ott (LA-Team) und Fabian Schnabel (Wasserlos).

Im Lauf der Schülerinnen C, ebenfalls über 1000m, konnte Yara Hugo (DJK Aschaffenburg) die W11 gewinnen, in der W10 gewann Pauline Stieber (Würzburg). Die Mannschaftswertungen gewannen hier für die LG die Kahler Mädchen Teresa Löffler, Catalina Münchmeyer und Ann-Sophie Sedlmeier.

Unterfränkischer Bester in der M11 wurde Simon Balling (Würzburg) in der M11 und Justus Oberländer (Wasserlos) in der M10, die Mannschaftswertung ging an das LA-Team.

Den Lauf über 1900m der Schülerinnen A und B beendete Mirja Zink (W15) als Schnellste vor ihrer Vereinskameradin Rica Zeller (LAZ) sowie den Ersten in der W14 Maria Dietz (DJK) und in der W13 Anna Wirth (Würzburg). Die LAZ-Mädchen gewannen den Titel der Schülerinnen B, nur knapp geschlagen um neun Sekunden kamen die Drei der LG auf Rang 2.

Im Lauf 7 über 2 Runden = 1900m gingen gemeinsam 63 Schüler A und  B, sowie die weibliche Jugend A und B ins Rennen, hier konnte sich Pascal Träger (TV Wasserlos-M15) gegen Patrick Karl (Ochsenfurt- M14) und Lukas Patalong (LG-M15) durchsetzen. Moritz Oberländer (LA-Team) und Felix Rupp (TSG Kleinostheim) siegten in den beiden Klassen der B-Schüler. Die Mannschaftstitel gingen bei A und B-Schülern an die Teams der LG.

Schnellste Jugendliche war die außer Konkurrenz startende Ruth Straub vom LAC Erfurt, die Bezirksmeistertitel gewannen bei der A-Jugend Anne Zeller (LA-Team) und bei der B-Jugend Laura Krebs (TG Kitzingen), in der Mannschaftswertung waren jeweils die Mädchen vom LA-Team vorne. Die männliche Jugend mußte 4 Runden = 3700m laufen, Titelträger der A-Jugend wurde der Ochsenfurter Dominik Karl vor Moritz Helm (Ostheim) und dem Kreismeister Sebstian Becker (LG), bei der B-Jugend setzte sich Simon Siegel (Gerbrunn) durch.

105 Läufer und Läuferinnen waren dann beim Hauptlauf über knapp 10km bei den Männern und 8 km bei Frauen und den Senioren über 60 Jahre am Start. Ungefährdet konnte dabei Ellen Stockheimer (TSV Ostheim) ihrer Favoritenrolle gerecht werden und siegte in 32:52min vor der Siegerin in der W45 Theresia Gehlert (LuT) in 33:22min. In den Altersklassen konnten sich noch Ines Wunderlich, Sigrid Latzko, Brigitte Karl und Erika Freund (alle LuT), Andrea Haun (LAZ) und Rosmarie Eser (Damm) den Meistertitel holen. Die Mannschaftswertung gewannen mit über fünf Minuten Vorsprung die LuT´lerinnen.

Bei den Oldies war Manfred Dormann (Bad Brückenau), als Sieger der M60 in 30:02min für 8km eine Klasse für sich, für den Untermain konnten Peter Hümpfner (LuT) in der M65 und Hilbert Müller (LAZ) in der M75 gewinnen.

Über die Langstrecke der Männer lief Manuel Stöckert (TSV Ostheim), nachdem er schon die Kurzstrecke gewonnen hatte, einen souveränen Sieg heraus. Er brauchte für die schwere Strecke nur 32:41min. In der ersten von fünf Runden konnte Marco Schneider (LuT) noch einigermaßen Schritt halten, verlor aber bis zum Ziel als Zweiter dann noch kapp 1,5 Minuten, wurde aber Bezirksmeister der M40. Sieger. In den Altersklassen kamen noch Uwe Reinke (TSG Kleinostheim)und Roland Krefter (LuT) zu Titelehren. Zufrieden war Kreissportwart Holger Finkelmann mit den Leistungen, aber auch mit den 61 Titeln, die von Läufern und Läuferinnen des Untermains errungen wurden, Spitzenreiter war dabei die LG Landkreis mit 21 vor LuT mit 14. LA-Team und LAZ mit je 8.